La pomme a plus d’un tour dans la marmite ! Et elle excelle dans les petits plats salés, faciles à préparer ! Pour cette recette pour 6 personnes de chaussons pomme, brie et oignons, il vous faut :
Ingrédients
- 1 oignon jaune
- 1 pomme, type Reine des Reinettes
- 120g de brie
- 2 pâtes feuilletées
- 1 CÀS d'huile d'olive
- 1 CÀS de miel
- 6 pincées de graines de fenouil
- 3 brins de thym frais
- 1 jaune d'oeuf battu
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 190°C,
- Épluchez et émincez l’oignon et faites-le fondre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive et 1 pincée de sel,
- Ajoutez le miel pour caraméliser puis réservez,
- Épluchez la pomme, retirez les pépins et tranchez-la en fines tranches,
- Coupez le brie en 6 parts,
- Découpez 6 rectangles d'environ 20 x 10 cm dans les pâtes feuilletées et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
- Déposez au centre de la moitié gauche de chaque rectangle un peu d’oignon caramélisé, un peu de pomme et du brie. Parsemez de quelques graines de fenouil et de deux brins de thym,
- Refermez les chaussons en rabattant la partie droite de chaque rectangle sur la partie gauche puis, avec le côté plat des dents d'une fourchette, appuyez bien sur les bords pour que le chausson ne s’ouvre pas durant la cuisson. Badigeonnez de jaune d’œuf pour faire dorer et saupoudrez de sel, de poivre et du thym restant,
- Enfournez durant 15 minutes environ puis régalez-vous !