Depuis de nombreuses années, nous pratiquons une agriculture « raisonnée » et veillons quotidiennement à concilier « production » et « respect de l’environnement ».
Sans cesse en quête d’une amélioration de l’impact de notre activité arboricole sur l’environnement, nous bénéficions désormais de la certification HVE3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3). Cet échelon, le plus élevé de la catégorie, confirme ainsi notre volonté à nous engager dans la transition agro-écologique de l’intégralité de notre exploitation savoyarde.
Qu’est-ce que la certification Haute Valeur Environnementale ?
Cette démarche est un dispositif officiel du ministère de l’agriculture garantissant le respect d’un cahier des charges strict.
L'obtention de la certification HVE de niveau 3 repose sur un référentiel d'obligation de résultats sur 4 indicateurs de performance environnementaux :
- La protection de la biodiversité
- La stratégie phytosanitaire
- La raisonnement de la fertilisation
- La gestion de la ressource en eau
En d’autres termes, la certification nous a été accordée car nous respectons ces conditions :
1. Identification, protection et maintien de la biodiversité sur l’exploitation à travers :
- La mise en place d'infrastructures agro-écologiques
- La diversité des cultures
- La présence de ruches
2. Adaptation et utilisation raisonnée des produits phytopharmaceutiques en fonction de la cible visée grâce :
- Au maintien de surfaces non traitées ou conduites en Agriculture Biologigue
- À l'utilisation de méthodes alternatives à la lutte chimique
- À l'emploi de matériel limitant les pollutions dans le milieu
- À la diversité spécifique et variétale
- À l'enherbement de l’inter-rang
3. Raisonnement des apports de fertilisants dans le but de répondre aux besoins des plantes et de garantir un rendement satisfaisant ainsi qu’une qualité optimale tout en limitant les fuites vers le milieu naturel. Pour ce faire, nous :
- Réalisons un bilan azoté équilibré entre les entrées et les sorties
- Utilisons des outils d'aide à la décision permettant d'établir un plan de fumure spécifique aux conditions pédoclimatiques
- Maintenons des surfaces non fertilisées
- Dédions une part de la surface aux légumineuses
- Procédons à une couverture automnale des sols
4. Optimisation des apports en eau aux cultures en fonction de l’état hydrique du sol et des besoins de la plante grâce à :
- L'enregistrement des pratiques d'irrigation
- L’utilisation d’outils d'aide à la décision et de matériel optimisant les apports d’eau
- La mise en oeuvre de pratiques économes en eau
- La réduction de la part des prélèvements en périodes d'étiage
Ainsi, pour être certifiés HVE3, nous avons dû valider 3 niveaux de progression
- Le niveau 1 consiste au respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale, contrôlé par la réalisation d’un bilan par un organisme dédié sur la mise en œuvre de l’éco-conditionnalité de la PAC.
- Le niveau 2 exige le respect de 16 exigences efficientes pour l’environnement et basées sur l’adoption de techniques à faible impact environnemental.
- Quant au niveau 3, qualifié de « Haute Valeur Environnementale », il impose des obligations de résultats mesurés par les indicateurs de performances environnementales en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisation, irrigation).
Cette certification HVE3 s’avère être la suite logique de nos actions en faveur de l’écologie
Après nous être engagés dans le label « Vergers Écoresponsables » et avoir entrepris une démarche de conversion de plusieurs hectares de nos vergers en Agriculture Biologique, elle s’inscrit dans la continuité de notre conduite toujours plus ambitieuse sur le plan qualitatif et respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et du développement durable pour les générations futures.
Le label Agriculture Biologique Le label Vergers Écoresponsable